Wednesday, February 20, 2019

Puncak Gagoan Antara Keindahan Alam dan Uji Adrenalin


Puncak Gagoan menyibak panorama alam yang memanjakan mata, tapi cukup memacu adrenalin. Rasa penasaran menyita perhatian banyak kalangan yang ingin membuktikannya. Bagi generasi milenial, tempat ini sangat menarik dan cukup instagenik.

Sudah lama juga saya tidak menjelajah dataran tinggi, cuci mata melihat yang hijau-hijau. Tidak ada salahnya juga explore tempat ini. Secara administrasi, Puncak Gagoan ini berlokasi di Nagari Paninggahan, Kecamatan Junjuang Siriah, Kabupaten Solok, Sumatra Barat. Tidak begitu jauh dari Kota Padang, sekitar 3 jam berkendara motor via Pasar Sumani.


Puncak Gagoan atau juga dikenal dengan nama Sandiang Gagoan. Posisinya berada di dataran tinggi, berupa perbukitan yang penuh dengan ilalang dan tebing bebatuan cadas yang kemiringannya yang sangat curam. Hal ini sesuai dengan namanya, Gagoan yang berasal dari kata Gagau berarti Gamang atau takut ketinggian.

Untuk bisa sampai ke Puncak Gagoan cukup jauh dan memakan waktu. Akses jalannya sudah ada, meskipun hanya satu jalur. Memang disarankan menggunakan motor. Itupun harus berhati-hati dan berkendara penuh dengan konsentrasi.

Jalurnya cukup ekstrim, mendaki menurun, menyusuri badan bukit yang terdapat jurang. Tidak sulit sudah terindeks oleh Google Maps dan jika bingung bisa bertanya kepada masyarakat sekitar saja. 

Puncak Gagoan dan Spot Fotogeniknya



Puncak Gagoan ini menjadi spot fotogenik yang viral di Instagram. Terdapat tebing bebatuan dengan pepohanan yang rimbun dan view danau Singkarak menjadi pemikatnya. Seakan suasana tersebut menjadi menjadi magnet pengujung untuk datang ke tempat ini (selain karena penasaran dan ingin hits juga). Walaupun sebenarnya akan dirundung kecemasan saat tiba di lokasi.

Bukan itu saja, ada lagi spot yang menarik dan memang sangat menantang. Inilah hamparan padang ilalang yang bikin mata segar. Untuk menjumpainya membutuhkan usaha yang ekstra karena harus menyusuri dinding bukit dengan kemiringan yang cukup tinggi, dan resiko tertimpa bebatuan.

Puncak Gagoan
Puncak Gagoan

Padang ilalang ini berada di puncak bukit ini masih di kawasan Bukit Sandiang Gagoan. Dari puncak ini menyajikan landskap danau Singkarak dari kejauhan dengan hamparan padang ilalang yang tumbuh subur serta hutan yang masih rapat di sudut lainnya. 

Saat tiba dipuncak bukit ini akan berjumpa dengan tempat yang sedikit datar. Sepertinya dapat menjadi area berkemah. Sesekali awan rendah dapat dijangkau dan seolah dekat. Itupun jika beruntung. Suasananya sejuk khas dataran tinggi, tapi jika cuaca sangat bagus, sinar matahari akan terasa begitu terik. Sudah pasti kulit akan gosong.

Puncak Gagoan
Puncak Gagoan

Jika ini ke tempat ini sudah dipastikan kondisi fisik harus fit. Begitu juga kendaraaanya, rem, bahan bakarnya hingga kondisi mesinnya. Silahkan membawa jaket atau baju lengan panjang, topi hingga bisa juga menggunakan tabir surya untuk melindungi kulit.

Boleh juga bawa makanan dan minuman, tapi ingat jaga kebersihannya. Saat menggabadikan gambar jangan terlalu gembia ria, jaga kesantunan di alam bebas. Terpenting tetap fokus dan selalu safety agar Puncak Gagoan tidak memakan korban.


Puncak Gagoan menjadi sempat viral di Instagram tahun 2015 dan cukup memberi dampak penghidupan bagi masyarakat setempat. Masih terlihat jelas dengan adanya posko untuk tiket masuk, musala, dan toilet serta pondok-pondok sederhana yang menjajakan makanan dan minuman. 

Itu dulu, saat saya tiba tidak terlihat ada aktivitas sama sekali. Sepi dan hanya bersama angin sepoy-sepoy yang menyapa. Sesekali terlihat ada masyarakat sekitar yang lewat untuk pergi ke ladangnya. Lumayan membingungkan juga. Hehehe


Puncak Gagoan ini juga menjadi sumber air bersih PDAM. Keberadaannya sudah lama tidak terdengar lagi. Belakangan kembali muncul ke permukaan dunia perinstagraman. Puncak Gagoan ini menjadi perbincangan dunia.

Salah satu postingan miliki Andhi Liansyah (@andhi_liansyah) difitur oleh Instagram pada 31 Januari 2019. Bagaimana pun juga secara otomatis Puncak Gagoan telah mendunia. Ini bentuk apresiasi dan promosi yang gratis. Para instragammer se-nusantara pun ramai mengomentari postingan ini.


Ranah Minang menyajikan pesona alam yang menawan, membuat terpukau. Termasuk Puncak Gagoan ini yang memiliki daya tarik tersendiri bagi penikmat alam dengan jiwa petualang yang tinggi. Antara keindahan alam dan uji adrenalin. Berani?
————————————————————————————————————————————————————
©Hak Cipta Bayu Haryanto. Jika mengkopi-paste tulisan ini di situs, milis, dan situs jaringan sosial harap tampilkan sumber dan link aslinya secara utuh. Terima kasih

38 comments:

  1. Gila bagus banget mas tempatnya????

    Cuti mana cuti...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempatnya memang bagus sekali dan asik viewnya meski tempatnya cukum menantang hehehe

      Delete
  2. sepintas mirip di bukit teletubbies bromo
    keren mas
    apalagi sumbar keren2 pegunungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mirip bukit teletubis hehehe
      Seger mata dibuatnya. Ayo ke Sumbar

      Delete
  3. Pernah ke sini dan foto ke sini hilang semua di kartu memori yang rusak

    Keselnya bukan mainnnnnnn -_____-

    Sempet bkin video video juga ala ala video klip
    TAPI ILANG SEMUA HHUHU

    Mau ke sana lagi ndak tau kapan bisa
    Kangen makan mi abuih di sana hahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah dah juga y kesini aul?
      Asik juga tapi kini sudah sepi dimakan sendiri eh apa hubungannya kwkwkw

      Kedai ada cuma tinggal tempatnya aja lagi.

      Delete
  4. Lumayan jauh juga ya dari kota, tapi rasa penat terbayarkan dengan view yang sempurna. Jadi aku nanti dianterin ke sini nggak misalnya aku ke Padang ehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu tempat untuk melarikan diri dari kejwnuhan hehehe

      Ia jauh bgt mas. Bisa bisa kesini asal kamu kuat nanjaknya

      Delete
  5. wah, udah lama ga kesini,, dulu kesini tahun 2016.. waktu itu datang pake mobil dan memang tidak disarankan banget,, kalau papasan bingung banget dah,, untung waktu itu ga ada mobil dari arah berlawanan..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah gawat juga bg klo selisih. Bisa bingung juga mau lewat mana.

      Ia memang gk rekom kalo bawa mobil lebih baik pake motor itu pun harus ready motornya

      Delete
    2. Keren nih khas suasana puncak yang bersabana... biasanya suasana pagi-nya bisa mistis banget nih

      Delete
    3. Ia sabana rancak. Suasannya memang asik banget mas. Biasanya sih. Soalnya sdidataran tinggi dan rasanya awan itu dekat banget

      Delete
  6. Pengen banget sih keluar jawa untuk muncak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap siap. Mari atur jadwal dan Saatnya berpetualang

      Delete
  7. Indah banget sih ini puncaknya jadi pengen kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga berkesempatan untuk ke Sumbar. Biar nanti bisa ke sini

      Delete
  8. Belum pernah ke daerah sumbar jadi pengen deh kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke Ranah Minang. Dijamin bakalan rindu hehehe

      Delete
  9. Seru ya jalan2 ke alam bareng teman2. Apalagi pemandangannya keren banget. Tfs mas Bayu ..jadi tau deh ada puncak Gagoan yg indah di daerah kab Solok, Sumbar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama uni. Semoga bisa berkunjung ke sini ya terutama ke Ranah Minang hehehe

      Delete
  10. Hampir mirip bukit teletubies dan gunung bendera kalo di Bandung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh sekilas sepertinya. Di Sumbar byk spot yang seperti ini dengan view yang menarik dan berbeda beda

      Delete
  11. Bagus banget tempatnya, seger kayaknya ada hamparan padang rumput gitu. Seru kayaknya tiduran di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia seru sekali untuk menyepi tapi terlalu jauh dari permukiman. Hamparan ilalangnya asik tapi jgn utk tiduran nanti gatal hehehe

      Delete
  12. Masya Allah. Keren tempatnya. Tapi ngebaca tentang jalur ekstremnya...eung, kayaknya aku cukup membaca + melihat foto-fotonya aja deh. Hihi... udah deg-degan duluan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempatnya menyimpan keindahan yang luar biasa. Jalurnya aja uni. Pemandangannya the best

      Delete
  13. Bagus ya..
    Tapi emang ekstrim gitu buat mencapainya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pemandangannya memang bagus bgt.
      Perlu usaha ekstra untuk mencapainya

      Delete
  14. waaaaahhh keren banget tempatnya.....sunset foto disana keren banget tuh kayaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini view alamnya kece mas.
      Tapi untuk sunset kyknya gk ada hehe

      Delete
  15. Berpetualang di tempat ini kayaknya seru banget za..... keren dan menantang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia menantang bgt soalnya agak awas awas gitu hehee

      Delete
  16. Ya Allah bagus bangeeed. Semoga tetap lestari dan para pengunjung tidak hanya menikmati tapi turut merawatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia uni. Tidak saja menikmati tapi juga merawatnya.

      Delete
  17. Beberapa kali mau kesana selalu gagal oleh cuaca , padahal pengen banget.Kalo ngebolang berdua saja keg nya kurang seru ya kesana, apalagi sendiri 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana pun puncak gagoan memikat juga dan harus coba jelajahinya. Kalo cuaca jelek memang disarankan jangan pergi. Bahaya juga

      Delete
  18. Tempat yang menyajikan pemandangan yang indah

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...